英镑指数波动对人民币会造成什么影响? - 投资百科 - mt4中文网

英镑指数波动对人民币会造成什么影响?

2017-08-17 09:15:14 来源: MT4中文网

英镑指数的波动对人民币汇率变化上具有十分重要的市场意义。

首先,英国脱欧公投之后,英国的实体经济并没有发生多少变化,但是市场普遍预期英国脱欧对英国经济会相当不利,而且英镑指数下跌的预期一直在市场弥漫。也就是说,英国脱欧公投之后,英镑的贬值预期是影响英镑指数持续下行的最为重要的原因。

人民币没有持续贬值的基础,人民币能够保持稳定,是要看市场对人民币汇率的预期在哪里。如果市场预期人民币的贬值并还在持续,政府的短期管制表面上是能够控制人民币汇率的稳定,但实际上,任何触发事件都可能引发人民币再次贬值。

而且市场对人民币的贬值预期不改变,即使政府想控制的方式来稳定人民币汇率,但这种控制仅是表面的,更多的资金还是会通过不同的方式逃出中国市场。

这几个月来中国外汇储备还在减少,中国企业对外投资增加,国人在搅动许多国家房地产市场,这些都意味着大量的资金在流出中国。所以人民币如何稳定及稳定在什么水平,仅仅靠管制是不行的。同时,英镑及欧元的下跌,美元的强势也会成为人民币贬值预期强化的重要因素。
其次,在汇率金融化的现代市场(即汇率的变化98%以上与实质性贸易的资金流中无关),汇率的变化与实质性贸易关联性不大,它基本上是一个投资及投机炒作的市场。所以,这次英镑指数下跌更多的是与汇率的投机炒作有关。

再加上各种突发事件的发生,或各种政治事件的出现,都是这些汇率投机炒作及程式化交易大显身手之际,所以,国际上的各种投资和投机者借助于英国的政治事件做空英镑也属正常。

但是这对英国经济来说,是有利有弊的事情,就在于英国政府如何来权衡相关利益。比如说,英镑指数的下跌有利于英国贸易出口,减少英国贸易逆差,但这也可能引发英国的通货膨胀等问题。

如果是由外汇交易商操纵下的汇率,肯定对英国是百害而无一利。特别是当前盛行的汇率的程式化交易。这些交易工具看上去更多的是技术性的,但这种技术性是由人来操控,这就有可能成为造成人民币汇率剧烈震荡的重要的因素。所以,中国政府对当前盛行的人民币汇率衍生工具应该有更多的检讨,而不是仅仅模仿引进。

网友评论

全部 (0) 好评 (0) 中评 (0) 差评 (0)
请选择综合评分:
还可以输入140

外汇交易平台