什么是英镑指数? - 投资百科 - mt4中文网

什么是英镑指数?

2017-08-29 09:32:32 来源: MT4中文网

英镑指数,是综合反映英镑在国际外汇市场的汇率情况的指标,用来衡量英镑对一揽子货币的汇率变化程度。

它通过计算英镑和对选定的一揽子货币的综合的变化率,来衡量英镑的强弱程度,从而间接反映英国的出口竞争能力和进口成本的变动情况。

外汇汇率只反映了两种货币之间的价值之比,而同一货币对于不同的其它货币的汇率可能同时存在有升有降的情况,这样就很难判定该货币价值变化的实际情况,汇率指数正好解决这一困难,也为一国调控外汇汇率提供重要依据。

计算汇率指数的权数根据每种外汇在国际经济贸易中的重要程度而确定,由于不同的部门或不同的经济组织参与国际经济贸易的侧重面各有不同,所以一国的不同部门或经济组织在计算汇率指数时所确定的外币种类及其权数都可能有一定的差异,所计算出的汇率指数也因此有差异,但所反映的汇率变动的总体趋势是相同的。

在编制一国汇率指数时,要把该国主要经济贸易伙伴的货币都包括在内。

假如英国的国际贸易有50%与日本进行,有40%与美国进行,有10%与中国进行,那么把英国货币对三国货币的汇率各自乘上相应的对外贸易份额,再把三项乘积相加就得出英国货币的对外贸易汇率指数。

网友评论

全部 (0) 好评 (0) 中评 (0) 差评 (0)
请选择综合评分:
还可以输入140

外汇交易平台