外汇投资稳定获利的两个要点 - 投资百科 - mt4中文网

外汇投资稳定获利的两个要点

2017-09-25 09:18:45 来源: MT4中文网

外汇价格运动确有一定规律可循,想要外汇交易稳定获利,就要把握住汇价的运动趋势,根据趋势来分析和做单。汇价运动的规律具体表现在以下两个方面:

      一、趋势与周期性。对趋势的判断应遵循三个原则:客观性、两要素化(上涨与下跌两个方面)及相互验证。一个重要的问题是必须给趋势加上一个定语:一定时间结构上的趋势。大多数投资者都容易忽略这一点。依据混沌学原理,价格运动轨迹具有多层次相似嵌套结构特征,趋势具有不同的层次:长期趋势、中期趋势和短期趋势(或主要趋势、次要趋势和短暂趋势)。不同时间结构上的趋势会相互影响,彼此制约。同时,由于投资者选择的交易周期不同,各时间结构上的趋势对于不同的投资者重要性也有所不同。投资者必须明确回答以下几个问题:我的交易属于长线交易,中线交易还是短线交易?我如何界定长期、中期和短期趋势?以我的交易周期,我最应关注什么时间结构的价格图形,我如何处理此时间结构图形与其他时间结构图形的关系?

  二、市场心理特征。价格运动的本质在于多空双方力量对比的消长变化,心理分析以人类行为模式的重复为基础,寻求心理变化的重复。现代投资心理学研究发现,投资者心理活动具有一些固定的模式并会通过价格形态表现出来。因此通过对价格形态的研究可以捕捉投资者心理活动的规律,以此加深对投资市场本质特征和形态特征的认识;加深对投资市场投资风险本质特征的认识,加深对投资市场与市场投资人互动关系的特征认识。

  投资的第二步是在预测的基础上进行投资决策。笔者非常赞同管理学大师德鲁克关于“决策始于看法”的论断,卓有成效的投资者都明白,价格运动的动力是未来的供需状况而非当前的事实。投资行为从本质上讲是“先有想法,后有行动”。投资决策是从没有经过测试的假设开始的,投资者应该知道如何对待假设,惟一可行的就是对它们进行测试。通过测试,可以发现哪些假设成立,值得认真地加以考虑;哪些假设站不住脚,必须被放弃。因此在决策过程中,对任何投资机会都应该回答以下几个问题:1、做什么方向?2、用什么方法?3、做多少数量?(风险控制措施)4、如何判断操作正确?5、操作正确怎么办?(资金管理技术)6、如何判断失误?7、操作失误怎么办?(风险控制+资金管理)。

网友评论

全部 (0) 好评 (0) 中评 (0) 差评 (0)
请选择综合评分:
还可以输入140

外汇交易平台