三月美元表现惨淡 四月将走势如何? - 财经资讯 - mt4中文网

三月美元表现惨淡 四月将走势如何?

2018-03-30 16:47:16

  2018第一季度结束了。由于美国经济数据强劲,预计美元本周将上涨,但美国美元在过去3月和第一季度仍在下降,对于美元来说,即将到来的四月将是噩梦般的月份。

三月美元表现惨淡 四月走势如何?

  三个月Libor已连续37天上涨 “美元荒”愈演愈烈

  周四纽约尾盘,ICE美元指数几乎持平于90.06,周三美元指数曾反弹至五日高点。本周迄今ICE指数上升0.7%。彭博美元指数本周迄今上涨约0.3%。但该指数3月份迄今下跌约1%,当季则下跌近3%。这将是美元指数连续第五个季度下滑,为2008年3月以来最长下滑周期。本季度,加元兑美元的表现在主要货币中最为糟糕,而日元则表现最佳。而自去年年底以来,困扰外汇融资市场的“美元荒”不仅没有得到缓解,反而出现了愈演愈烈的倾向。

  知名金融博客网站Zerohedge周四(2月29日)撰文称,三个月Libor利率从昨日的2.3080%上升至2.3118%,连续37天上涨,创2015年11月以来最长的连续涨势。目前Libor利率已经从2017年底上涨了惊人的62个基点。另一方面,一直被视为衡量美元流动性的重要参考指标伦敦银行同业拆息与隔夜指数掉期的利差(LIBOR-OIS),也在继续扩大,目前市场还对造成这种局面的具体原因不得而知,但有点可以明确的是,该利差扩大表明全球金融市场对“美元荒”的担忧正在加剧。

  花旗策略师Matt King曾在报告中指出,利差扩大引发了对风险资产的普遍紧张情绪,从而促成共同基金外流。如果这反过来又造成市场的进一步抛售,通过财富效应对经济的负面影响可能比利率的直接影响更大。此外,摩根士丹利首席策略师Jonathan Garner也曾表示,金融危机后,在全球低利率以及央行宽松政策的压制下,美元Libor一直处于纪录低位。2015年美联储开启加息以来,美元计价的Libor总体呈现上升趋势,今年开始Libor的急速上升可能比鹰派美联储更让市场担心,而且这个趋势可能贯穿一整年。

  与此同时,市场又发现了另一个令人吃惊的倒挂局面。在过去的一周里,过去三个月里,美国的美元伦敦银行同业拆借利率已经超过2年的美国国债收益率。一个机构尚未清楚地发现美国美元短缺的情况。然而,市场普遍认为,这是由多方面因素造成的。例如,美国财政部不断增加的债券发行量、美联储提高利率以及美国的税收改革都将降低美国货币的流动性。除了融资成本大幅增加之外,LIBOR的加速上涨也可能扩大美联储的利率增长,这将减缓美国经济的增长,加剧投资者对股票和其他资产估值过高的担忧,加剧市场紧张。

网友评论

全部 (0) 好评 (0) 中评 (0) 差评 (0)
请选择综合评分:
还可以输入140

外汇交易平台