全球大恐慌!比美元还拉风的存在是谁? - 财经资讯 - mt4中文网

全球大恐慌!比美元还拉风的存在是谁?

2018-05-30 16:50:43

  “一切可能出错的事情都出了问题”,金融大鳄索罗斯如是评论现在的世界。全球金融市场纷纷跳水,对索罗斯的观点表示一万个赞同。
全球大恐慌!比美元还拉风的存在是谁?

  意大利可能出错,现在真的出问题了。它面临的不仅仅是重新的大选,还是对脱欧与留欧的又一次选择,更可能是欧债危机卷土重来的引爆点。2008年的次贷危机,2011年的欧债危机,市场记忆犹新,如今危机苗条再起,只能以跌来表达内心的不安了。从5月16日起,意大利富时MIB40指数(HYCM代码ITA40jun18)几乎是毫不停歇断崖式下跌,跌幅接近13%。昨日更是率先跳水,暴挫2.65%领跌欧洲股市。


  很快,恐慌蔓延到了美国。美国总统特朗普又配合加戏,本来中美贸易战都说要停止了,他说翻脸就翻脸,说要在6月15日公布对500亿美元中国商品征收25%关税的具体商品清单。原本还在高位整固的美国三大股指,也开启跳水模式,其中道指(HYCM代码US30jun18)跌 1.58%,标普(HYCM代码US500jun18)跌1.16%,纳指(HYCM代码US100jun18)跌0.5%。


  今日亚太股市同样一片狼藉,其中香港恒生指数(HYCM代码HK50jun18)大幅跳空挑战30000点,沪深300指数(HYCM代码CN300)回踩今年以来的低位附近水平。


  不仅仅股市,货币市场也是一片哀嚎。欧元(HYCM代码EURUSD)领跌非美货币,美元(HYCM代码SPT_DXY)扶摇直上直探95关口。

全球大恐慌!比美元还拉风的存在是谁?



  然而,有意思的是,避险之王黄金(HYCM代码SPT_GLD)竟然还在1300关口拉锯,而同为避险首选的日元却比美元还拉风,接连大幅上涨。


  看到各资产的表现,你风中凌乱了吗?现在做多避险资产,做空风险资产究竟是对还是错?我想,当务之急,应当不要忙着以偏概全,一棒子打死风险资产。


  市场真的恐慌了吗?


  我们可以从两个最典型的避险资产出发来探讨,市场究竟是不是恐慌。


  正所谓乱世黄金,相信大家都不会否认黄金的避险地位吧。如果真的有那么恐慌,黄金为什么不涨?有人说因为美元涨,黄金与美元反相关。那么,市场为什么选美元,而不选黄金?这就不得不提到当前美联储在加息周期中,6月加息的可能性基本达到100%,也就是说,持有可以拿利息的美元,比持有没有利息的黄金,更具诱惑!


  同样的道理,日元比美元还牛逼,也不是因为所谓的恐慌,是市场对日央行结束QQE的预期高涨。大家知道,日本的安倍经济学奉行的超宽松政策一直压制的日元,而当前日本首相安倍晋三丑闻缠身,支持率大幅下降,再加上经济面临衰退和通缩风险,如果安倍因此被赶下台,其承诺的超宽松经济政策的根基将会被动摇。根据利率期货定价显示,日央行今年年底的加息概率已经从不到25%陡升至56.6%,这才是日元能独领风骚的重要原因。


  凭什么不恐慌?


  先简单说说意大利吧。意大利的政治风险确实对欧洲政治和经济不利,但欧央行还在兜底,欧洲经济增长虽然在放缓但也仍处于复苏之中,再加上欧债危机以来不断对银行进行压力测试,当前的欧洲还没有脆弱到会引发又一次全面债务危机的地步,更别谈去影响美国或者中国等其它地区。从这方面来是,意大利引发的慌乱,在全球范围内的影响应当是短暂的,但不可否认,在意大利局势缓和前,可能会继续对意大利股市以及欧洲股市产生一定的负面影响。


  再回到美国。前面我们讲了,市场对美联储6月加息的预期很高,但对年内加息的次数尚存疑虑,这一点,需要美国经济数据的支持。至少从目前看,美国经济的增长步伐是领先发达国家的,这也就意味着,美国股市仍有向上的动能。至于那位爱翻脸的美国总统,也许他终有一天会带领美国走向没落,但不是现在。今天他说征税,明天就可能又说是误会,这种事,不仅仅在中美贸易谈判上,在特金会、伊朗核协议上,不都是一而再再而三出现吗?所以,特朗普的所作所为,看戏的心态对待足以。


  最后说说中国吧。今天股指杀跌,说是传导效应也好,或者是仅仅因为美国要对中国商品征税也罢,都只是应激性反应。我们怕吗?不怕,“无论美方出台什么举措,中方都有信心、有能力、有经验捍卫中国人民利益和国家核心利益。”而且,马上就要到6月1日了,后续增量资金入场,将是一个重大利好。 再者,从图表看,马上就要到今年的大底了,是一个抄底的机会。


  以上就是对全球大恐慌!比美元还拉风的存在是谁的详解,如果你想更多有关财经资讯,请关注MT4中文网。(编辑:小张)

网友评论

全部 (0) 好评 (0) 中评 (0) 差评 (0)
请选择综合评分:
还可以输入140

外汇交易平台