英国脱欧能带来英国经济增长? 脱欧将会是英国的繁荣之路吗 - 财经资讯 - mt4中文网

英国脱欧能带来英国经济增长? 脱欧将会是英国的繁荣之路吗

2017-08-21 08:32:55 来源: MT4中文网

由16名支持退欧的经济学家所组成的团体Economists for Free Trade日前发布了一份报告,称英国退欧单一市场和关税同盟的所谓“硬退欧”能够为英国带来1350亿英镑的经济增长。

  报告的领衔作者Patrick Minford教授称,退出欧盟关税同盟后,英国可通过自由贸易协议或单边移除关税来获得巨大收益。

  英国目前属于欧盟关税同盟的一部分,因此对于某些进口产品征收关税。同属于一个关税同盟的国家彼此间进行贸易不会征收关税,对外则关税一致。

  英国脱欧派们的论点之一就是,退出欧盟关税同盟可令英国与更多的国家达成贸易协议。

  Minford教授这份名为“从恐惧到繁荣”的报告则更为大胆。他表示,如果英国在签订互惠协议前单边去除对欧盟和世界其它国家的贸易壁垒,每年可增收800亿英镑。

  该报告还预测,去监管和退欧相关政策还可进一步创收400亿英镑。

  Minford教授称,当然最理想的解决方案是与包括欧盟在内的主要经济体达成自由贸易协议。而如果英国可先行单边去处贸易壁垒,欧盟就会承压提供给英国自由贸易协议,否则对于英国,它的产品相对于其它国家就将竞争力降低。

  他认为,英国商业和消费者届时都将受益于价格更为低廉的进口产品以及竞争增加带来的好处——公司将不得不提高它们的产能。

  但其他经济学家却将单边去除贸易壁垒斥为“拉低底线”。反对硬退欧的人士认为这一计划无异于“经济自杀”。

  英国国家社会经济研究所(NIESR)的经济学家Monique Ebell称,Minford教授忽略了数十年来贸易运行的事实证据。Ebell表示,Minford教授所谈及的壁垒许多在于细微之处,同时是非关税的,比如双方认同的通用标准。

  Ebell自己的研究表明,如果英国离开欧盟单一市场,而与主要发展中经济和英语国家建立单边贸易协议,只能弥补所损失贸易的三分之一。

  另一个主张英国留在单一市场内部的团体开放英国(Open Britain)则认为这一策略将令英国经济受损。“单边去除关税将令英国被进口产品淹没,令我们的制造商和农民都无法竞争。”该团体的支持者之一Alison McGovern议员说道。

  “破产和失业率将蹿升,尤其是对于工业和农业而言。这无异于经济自杀。没有一个负责任的政府会采用这一政策。”

  BBC经济评论员Andrew Walker对此评论称,这是一个有悖常理的主意,但其实经济学教科书曾提供了一些对单边贸易解放的支持论点。

  这些分析称,去除贸易壁垒为消费者和企业带来的益处超过了工业面临更加残酷的竞争所带来的损失。但不利之处在于其需要时间,可能是几年之久,那些失业的工人需要在此期间找到新的工作。

网友评论

全部 (0) 好评 (0) 中评 (0) 差评 (0)
请选择综合评分:
还可以输入140

外汇交易平台