安倍计划制定2亿日元刺激方案 最大在野党内部陷入人士混乱 - 财经资讯 - mt4中文网

安倍计划制定2亿日元刺激方案 最大在野党内部陷入人士混乱

2017-09-26 09:14:18 来源: MT4中文网

据日本读卖新闻,安倍已在周一的日本经济财政谘问会议上,指示内阁部长着手制定该刺激方案。读卖新闻援引知情人士称,2万亿日元将主要用于儿童医疗保健和教育支出;刺激方案很可能从2018年4月开始执行,为期三年,直至消费税增加弥补财政空缺。

  安倍签署命令要求年底出台新的刺激方案正值提前大选前夕。森友学园丑闻之后,安倍在国内的支持率大幅下挫至30%以下,外界一度认为安倍政府走到了动荡的风口。但近来朝鲜局势发酵,“助攻”安倍内阁支持率持续回升,自民党内借机提前举行大选的呼声四起。

  据日本广播协会报道,安倍晋三已经向与自民党联合执政的公明党表达了提前举行大选的意愿,并可能在9月28日开始的临时议会会期宣布解散下议院,在10月国会新会期提前举行大选。

  刺激计划的资金将源自上调的消费税

  安倍在今日召开的会议上称,将利用上调消费税率所得的税收来推行刺激计划。安倍还称,计划上调消费税的时间为2019年10月,消费税率将从8%上调至10%。经济再生大臣茂木敏充将负责这项方案。

  日本经济再生大臣茂木敏充在会议上称,预计消费税增加2%将会带来超过5万亿日元的财政收入。从现在到2020年的三年,将是刺激方案的密集投资期,此次刺激的重点将侧重教育和儿童保育支出,并鼓励公司投资。

  安倍政府再一次推迟了财政赤字政策的结束期限,会议宣布将其推迟至2021年3月。

  日本近三分之二民众反对安倍提前大选,但自民党支持率仍在各党之首。

  共同社24日公布的民调结果显示,近三分之二的日本选民反对首相安倍晋三提前举行国会大选。但在日本各大媒体最近展开的调查中,安倍所在的自民党获得的支持率均名列各党之首。

  共同社民调显示,若是众议院提前大选,27%的受访者将在比例代表选举中投票给执政党自民党,8%的受访者倾向把票投给主要在野党民主进步党。

  另有6.2%的受访者表示将把票投给东京都知事小池百合子的新政党“希望之党”。“希望之党”可望在下周宣布成立。此外,有高达42.2%的选民尚未决定要把票投给哪一个政党。

  日经民调显示,高达44%的民众倾向于把票投给自民党,8%的民众倾向于投票给民主进步党,27.7%的民主倾向于投票给小池百合子成立的新政党,42.2%悬而未决。

  最大在野党“自乱阵脚”

  与此同时,日本最大在野党民主进步党内部陷入了人事混乱。

  据华尔街见闻此前提及,9月5日刚刚上任的民进党党魁前原诚司,于9月7日宣布撤回了起用前政务调查会长山尾志樱里出任干事长的内定人事方案,转而任命前总务副大臣大岛敦担任干事长。

  日经亚洲评论指出,前原称“对人事问题令大家担心表示道歉”,证实出现混乱并致歉。更改已经内定的高层人事安排的做法实属罕见。可以说,前原的领导能力早早就被打上了问号。出席民主进步党两院议员全体会议的日本国会议员仅有81人,不足6成,对前原领导层而言开局略显凄凉。

  除了对在野党“趁火打劫”之外,安倍的另一个目标是赶在新锐党派“东京第一党”组建完成登上日本政治舞台之前,锁定大选胜局。民众呼声极高的东京都知事小池百合子此前宣布将成立“东京第一党”,或与传统大党自民党一决雌雄。

网友评论

全部 (0) 好评 (0) 中评 (0) 差评 (0)
请选择综合评分:
还可以输入140

外汇交易平台