金价需求下降不跌反涨 前景扑朔迷离 - 行情分析 - mt4中文网

金价需求下降不跌反涨 前景扑朔迷离

2017-08-04 16:45:43 来源: MT4中文网

近期,金价在不断上涨,但并未有一大批投资者被吸引投资黄金。现如今市场对全球各大央行货币政策正常化的担忧令黄金需求不断下降,金价的前景也更加扑朔迷离。

  世界黄金协会(World Gold Council)周四(8月3日)发布的《黄金需求趋势报告》显示,2017年第二季度,市场对黄金的需求同比增长10%至953吨。然而,总体来看,2017年上半年,市场对黄金的需求下降14%至2003吨。与此同时,市场对黄金类交易所交易基金(ETF)的需求下降76%。不过,市场对实物金条和金币的需求有所增加。

  该报告认为,现货黄金价格上涨料影响投资者对黄金类交易所交易基金的需求,这令一些投资者更为谨慎。他们不乐意在金价出现巨大波动后建立头寸。然而,另一些投资者则将此视为获取利润的机会。

  世界黄金协会的市场信息部门主管阿利斯泰尔·休伊特(Alistair Hewitt)表示,“2016年黄金需求的增长完全归因于黄金类交易所交易基金创纪录的流入,但黄金消费需求却大幅下滑。今年迄今为止,欧洲和美国等国家和地区的黄金类交易所交易基金流入表现稳定。珠宝需求处于复苏状态,并在印度呈稳步增长态势。并且,零售投资和科技需求也在增长。”

  ★因美元走软,金价今年迄今上涨约10%

  据FX678观察,现货黄金价格今年已累计上涨至1268.36美元,同比上涨约10%。

  黄金类交易所交易基金公司Granite Shares的创始人兼首席执行官威尔·罗纳德(Will Rhind)表示,因美元持续走软,金价在今年已经上涨许多。通常情况下,美元走强,则会打压以美元计价的金价。而美元走软,则会支撑以美元计价的金价。

  过去几年,美元牛市一直是抑制黄金和大宗商品价格上行的重要因素。目前,美元似乎将重启下跌态势,这为金价上涨创造了有利条件。

  Rhind表示,他对黄金前景持乐观态度,因为投资者热衷于将黄金视为其投资组合中的多元化产品。这样,当股市交易处于高位时,可以降低投资风险。

  ★全球央行开启紧缩周期或限制金价上行空间

  不过,仍有一些分析师对黄金前景持更为谨慎的观点。

  MT4中文网的分析师称,投资者对黄金市场的参与度有限。许多投资者都在关注黄金市场,并承认黄金在投资组合多元化中的价值。但很少有人积极参与黄金投资,并建立有战略性意义的头寸。因此,投资者参与度低迷一直是金价下跌的重要因素。并指出,投资者对黄金犹豫不决的一个因素是:投资者对包括美联储和欧洲央行等在内的全球央行的货币政策在今年某个时刻开始正常化的预期。因为较高的利率使不支付股息或利息的黄金成为一种不太吸引人的投资。

  知名金条交易与持有服务网站BullionVault的研究主管阿德里安·阿什(Adrian Ash)认为,金价的进一步上涨需要投资者更大程度的参与。因此,当全球股市出现大幅回调或崩溃时,可能会触发金价上涨。

  MT4中文网资深分析师预计,黄金在近期可能会维持区间窄幅震荡格局。疲态的美元和令人失望的通胀预期可能会继续施压实际利率,从而推升金价。但市场预计,美联储在12月加息。这一举动也限制了金价上涨的空间。

网友评论

全部 (0) 好评 (0) 中评 (0) 差评 (0)
请选择综合评分:
还可以输入140

外汇交易平台