欧洲央行利率决议及美国“恐怖数据”冲击金融市场 欧元急坠 - 行情分析 - mt4中文网

欧洲央行利率决议及美国“恐怖数据”冲击金融市场 欧元急坠

2017-12-15 09:35:24 来源: MT4中文网

  周四(12月14日)欧美时段盘中,金融市场迎来欧洲央行利率决议以及美国“恐怖数据”的双重冲击。欧洲央行如期按兵不动,全面上调了经济增长和通胀预期,但德拉基同时表示通胀尚未展示出上扬迹象,欧元在短线冲高之后急剧回落90点,1.18关口瞬间失守。反观美元,由于日内公布的零售销售等一连串数据总体表现靓丽,多头倍受鼓舞美元短线急升近50点,回升至隔夜美联储决议公布之前的水平附近。

  欧洲央行再打“太极拳” 欧元莫衷一是短线坐上“过山车”

  欧洲央行维持三大利率不变,从2018年1月起将每月购买300亿欧元的资产,持续九个月,如果有需要的话将延长。

  欧洲央行还在货币政策声明中称,若前景恶化或融资环境与通胀可持续性调整路径不一致,管委会将在期限和规模方面增加QE。预计关键利率将在较长的时间内维持现有水平,并超过净资产购买计划的时间。

  随后,欧洲央行行长德拉基在记者会上表示,量化宽松将会继续实施,直至欧洲央行看到持续的通胀调整。并没有讨论资产购债项目结束的时间,同时从来没有讨论过突然中止资产购债项目。经济指标仍然显示经济增长强劲,总体通胀率在未来几个月可能会放缓。

  因欧元区经济普遍复苏的势头增强,欧洲央行上调了经济增长和通胀预期。欧洲央行将2017年GDP增速从2.2%上调至2.4%,2018年GDP增速从1.8%上调至2.3%,2019年增速从1.7%上调至1.9%。

  欧洲央行维持2017年通胀预期为1.5%不变,明年通胀预期从1.2%上调至1.4%,维持2019年通胀预期为1.5%不变。欧洲央行还指出,欧元区面临的通缩风险已经消失。

  值得注意的是,在记者会期间,德拉基还第一次公布了2020年的经济增长和通胀预期:欧洲央行预计2020年GDP增速为1.7%;预计2020年通胀为1.7%。

  在德拉基提及经济增长势头强劲且上调了部分通胀预期,欧元/美元一度反弹至1.1862高位。不过,随后在记者提问环节,德拉基在提及通胀时称,通胀“依然低迷”,委员会没有讨论过切断资产购债项目与通胀之间的指引联系,购债计划不会突然中止,欧元/美元短线急挫超过90点,最低跌至1.1771。

  德拉基还指出,未来几个月通胀率会趋缓,随后会再度攀升。由于潜在通胀还没有展示出上扬的可信迹象,为了刺激通胀,充分的刺激仍然有必要。他重申,当前利率将持续至QE结束后。MT4中文网提供正版MT4软件下载,详情请关注MT4中文网。

网友评论

全部 (0) 好评 (0) 中评 (0) 差评 (0)
请选择综合评分:
还可以输入140

外汇交易平台