港美息差扩大 港元兑美元走弱 - 行情分析 - mt4中文网

港美息差扩大 港元兑美元走弱

2017-12-21 13:34:47

  MT4中文网 当今市场上,与美元相关的货币对交易占80%,美元兑港元就是其中之一。据最新消息,周四(12月21日)美元兑港元最高报7.8291,呈现出短线拉升的态势,创下了自2016年1月21日以来的最高纪录。

  受美国维持明年加息三次预期的影响,且美元上周再次加息0.25厘,导致港元汇价近期持续走弱。

  MT4中文网认为,年结因素使得美元兑换需求增加,加上香港金管局早前表明港元将会贬值,暂时也无意增发外汇基金票据吸收市场流动性,使得投资者放心沽出港元,估计最快明年第一季可能低见7.85的弱方兑换保证。

港美息差扩大 港元兑美元走弱


  美联储再加息使得港美息差扩大,而且美国企业将资金调回美国,也可能影响新兴市场资金供应,最终会导致资金由港元流向美元。美联储加息并非唯一导致港元利率上升的原因,本地资金需求包括新股上升使得资金抽紧,也会拉动拆息上升。

  目前,香港的按揭利率是不寻常的低息,当港息跟随美息正常化,香港按揭息率不会长期处于低水平。如果至明年1个月港元拆息持续在高水平,香港的银行或因成本压力增而上调最优惠利率,但银行是否上调利率属其商业考虑。

  需要注意的是,目前不存在香港金管局不想见到港汇贬值至7.85弱方兑换保证水平的情况。香港早前2度增发外汇基金票据,合共涉及800亿港元,是为满足银行对高质量及高流动性票据需求,而2度增发已大致满足市场需求,暂无计划再发行外汇基金票据。

  另外,香港金管局短期内不会再增发外汇基金票据,而且美国加息导致港美息差扩阔,料港元今年年末前会下试7.83关,甚或会下跌至7.85的香港金管局弱方兑换保证水平,预计港元兑美元明年上半年保持弱势。

  就当前形势来看,虽然港元汇价呈现下降趋势,但资金不会大规模从香港流走,毕竟目前内地经济比较稳定,且市场普遍不看好美国减税政策。对此,投资者们不要盲目做空港元、做多美元。更多外汇资讯,可关注MT4中文网,投资者还能在此获得关于手机版mt4交易平台的信息。(编辑:LY)

网友评论

全部 (0) 好评 (0) 中评 (0) 差评 (0)
请选择综合评分:
还可以输入140

外汇交易平台