美元难以扭转惨淡跌势 全球经济复苏使美元迎来困境 - 实时报道 - mt4中文网

美元难以扭转惨淡跌势 全球经济复苏使美元迎来困境

2018-01-10 09:10:32 来源: MT4中文网

  税改已经签署入法、经济增长动能持续、地缘政治紧张犹存引发避险需求,这些能推动美元在2018年扭转去年惨淡的跌势吗?以高盛为首的主流投行认为:不能。

  高盛首席经济学家Jan Hatzius在接受财经媒体CNBC采访时表示,央行加息理论上会提振本国法币汇率,因为会鼓励全球投资者涌入收益率更高的本国资产。但目前“全球经济处于相当协同的上行通道”,其他主要央行也会追随美联储的步伐收紧货币政策,美元今年走势沉闷(soggy)。

  这也是他自去年12月以来的主流预期,即新兴市场经济体的复苏幅度更大,外加其他央行加息或缩表减弱了美联储政策的吸引力度,2018年美元的基调是轻幅贬值。尽管高盛认为美联储可能在今年加息最多四次,属于鹰派预期,但美国财政政策的不确定性也会影响美元升值。

  高盛的观点与其他华尔街分析师不谋而合,即大多数分析师都在今年看衰美元。《华尔街日报》援引资管机构Carmignac董事经理Didier Saint-Georges称,美国经济增速如果弱于预期,以及市场下调对美联储的加息次数预期,都令美元面临下行风险。

  除了其他国家经济复苏的影响,政治因素也对汇率起了决定性作用。MT4中文网外汇策略师指出,去年外汇市场的最重要驱动力从经济转为了政治,特朗普政府的政策存在不确定性风险,会保持美元贬值,特朗普以前也表示过自己喜欢美元疲软。

  环球金汇网外汇策略团队表示,之前几年市场对欧元区的经济过于悲观,现在可能走到了另一个极端反面。CFTC数据显示,截至1月2日当周,欧元兑美元的投机性净多头头寸触及历史新高。这令他们认为短期内基于经济数据和利率差异应看跌欧元,但中长期看好。

  2017年ICE美元指数跌近10%,创2003年以来最差年度表现,在美联储三次加息和美国税改落地的背景下令人颇为差异。美国新锐媒体Quartz曾总结称,去年美元贬值主要由于欧元相对升值,触及三年高位,得益于欧元区经济增速创十年新高。税改没有强势提振美元,是因为短期内不太可能激发大量海外利润汇回,全球经济协同增长抵消了美元资产高收益的魅力。MT4中文网提供正版MT4模拟交易软件下载,详情请关注MT4中文网。(编辑:史俊)

网友评论

全部 (0) 好评 (0) 中评 (0) 差评 (0)
请选择综合评分:
还可以输入140

外汇交易平台

微信公众号

扫描关注

环球金汇官网