无惧美元强势升值,我国外汇市场保持稳定 - 实时报道 - mt4中文网

无惧美元强势升值,我国外汇市场保持稳定

2018-05-18 17:07:48

  近期 ,美元连续上涨,但是我国外汇市场依然保持稳定,4月外汇占款环比增长,详情请看下文。

无惧美元强势升值,我国外汇市场保持稳定

 


  美元指数近期的一扫颓势强势反弹,但央行口径外汇占款在4月依旧实现了环比增长。


  中国人民银行5月17日更新的“货币当局资产负债表”显示,4月末央行口径外汇占款余额为215026.26 亿元,环比增长74.22亿元,这是央行口径外汇占款连续第4个月实现环比增长。


  外汇占款是指央行因收购美元等外汇资产而相应投放的本国货币。由于人民币还不是自由兑换货币,外贸企业和居民等获得外汇后,需兑换成人民币才能流通使用。过去受强制结汇制度和热钱流入影响,中国外汇占款不断增加。随着美元走强和外汇管理局实施意愿结汇后,外汇占款开始逐渐下降。外汇占款此前经常被视作向市场提供流动性的主要渠道。如果增加,则意味着注入流动性,减少则相反。


  伴随人民币贬值,央行口径外汇占款从2015年11月开始连续22个月出现负增长,在去年9月结束负增长后迎来了一波三连涨,去年12月再度小幅缩水,而进入2018年,央行口径外汇占款再度重拾升势,环比连续增长。


  4月份我国外汇市场运行保持稳定。一是4月份银行结售汇顺差106亿美元,1-4月累计逆差76亿美元,近期外汇市场供求持续处于相对平衡的状态。二是4月份企业等非银行部门涉外收支逆差99亿美元,1-4月累计顺差8亿美元,今年以来相关市场主体的跨境资金流动总体均衡。其中,4月份涉外外汇收支顺差9亿美元。三是4月份我国外汇储备余额有所下降,主要受汇率折算和资产价格回调等因素影响,外汇市场运行平稳。


  4月份以来,国际金融市场波动性上升,美元汇率、利率均有所走高,新兴市场资本外流和货币贬值压力增加,但我国跨境资金流动形势保持稳定,说明我国经济基本面发挥了稳定外汇市场预期的根本性作用。未来,在国内经济持续平稳运行的基础上,我国外汇市场将能够更好地适应外部环境变化,总体延续合理均衡的跨境资金流动格局。


 如果您想获得更多实时报道消息,请关注mt4中文网!(编辑:小周)


网友评论

全部 (0) 好评 (0) 中评 (0) 差评 (0)
请选择综合评分:
还可以输入140

外汇交易平台

微信公众号

扫描关注

环球金汇官网