阿根廷告诉你外汇储备的重要性 - 实时报道 - mt4中文网

阿根廷告诉你外汇储备的重要性

2018-06-09 15:28:50

  当地时间6月7日,阿根廷政府和国际货币基金组织达成了一项为期三年的备用贷款协议(IMF)融资协议,价值500亿美元。

阿根廷告诉你外汇储备的重要性


  对阿根廷来说,500亿美元是一条“生命线”。自2018年以来,该国脆弱的经济状况与美元走强的影响相结合,导致阿根廷比索兑美元汇率今年下跌25%。为了解决危机,阿根廷央行在8天内三次上调利率,将基准利率从27.25%上调至40%,并大举抛售美元。在稳定了一段时间后,阿根廷政府于5月8日向IMF寻求帮助。


  目前阿根廷经济状况非常糟糕。阿根廷国家统计局的数据显示,2017年阿根廷通胀率为24.8%,其中“住房、水电、燃气和其他燃料”物价指数上涨55.6%,涨幅居各项之首。


  据报道,从今年4月1日开始,阿根廷国内包括公共服务在内的多项费用将正式涨价。比如,公交车的最低票价将从8比索上涨至9比索,与同一月份最低6比索的票价相比增长了50%;新的燃气价格将比目前的价格高出30%到40%,对阿根廷消费者来说,无疑将加重其生活开支上的压力。根据阿根廷官方的统计数字,今年的头三个月,阿根廷居民的生活成本上升了6.7%。


  外汇储备不足 债务危机阴影挥之不去


  债务危机始终是高悬在阿根廷头上的达摩克利斯之剑。


  经济总量曾居世界前十名的阿根廷,曾在1980年代因债务危机陷入衰退。受东南亚金融危机和巴西金融动荡冲击,阿根廷经济滑坡,外债压力加剧,财政与金融崩溃,最终于2001年底爆发严重经济危机。


  对阿根廷来说,债务危机的阴影挥之不去,在过去200年里,阿根廷曾八次违约,包括2001年历史上最大的主权债务违约。一个重要的原因就是,外汇储备不足。


  阿根廷经济结构单一,以农产品和低端工业为主。单一的经济结构造成阿根廷对进口依赖程度较高,导致该国外汇储备消耗过多,在大规模国际收支逆差下,阿根廷比索容易承压。2017年阿根廷国际收支逆差达307.92亿美元,其中,货物服务贸易逆差为153.92亿美元。


  为稳定外汇储备,阿根廷大量借入外债。据统计,阿根廷近三分之二的债务是以外币发行的,使得近年阿根廷外债占GDP比重不断攀升。2017年,阿根廷外债规模约2330亿美元,占GDP比值约为40%,远高于20%的国际警戒线。2017年阿根廷向海外支付资本利息达到159.06亿美元。


  相对应的是,阿根廷的外汇储备只有600亿美元左右,外储远低于外债,债权人自然不会对阿根廷偿债能力有信心,极易挤兑阿根廷货币。就在今年4月份,为了支撑比索,阿根廷政府抛售了约50亿美元,但收效甚微。然而,这50亿美元已经占到阿根廷外储的8%。


  事实上,巴西和俄罗斯等国在过去几年中都遭遇了严重的债务问题,但它们有足够的外汇储备来缓冲债务。由此可见,外汇储备对一个国家来说是非常重要的,想获得更多实时报道的内容,请关注MT4中文网!(编辑:小周)


网友评论

全部 (0) 好评 (0) 中评 (0) 差评 (0)
请选择综合评分:
还可以输入140

外汇交易平台

微信公众号

扫描关注

环球金汇官网