美国9月CPI创最大增幅 基础通胀仍不振 - 实时报道 - mt4中文网

美国9月CPI创最大增幅 基础通胀仍不振

2017-10-16 09:10:23 来源: MT4中文网

  由于飓风影响墨西哥湾炼厂的生产导致汽油价格大涨,美国9月(CPI)创下八个月来最大增幅,但基础通胀仍不振。鉴于通胀报告表现良莠不齐,且美联储(FED)决策者们近期一直在激烈地讨论通胀路径,表明12月加息并非板上钉钉的事。

  美国劳工部上周五公布的数据显示,9月CPI较前月增长0.5%,8月为增长0.4%。这是1月以来最大升幅,同比升幅亦从8月的1.9%上升至2.2%。这主要是因为上个汽油价格大涨了13.1%,创下自2009年6月以来的最大涨幅,并为CPI贡献了75%的升幅。

  然而,扣除汽油的物价压力仍温和。数据显示,美国9月扣除食品和能源的核心消费者物价指数仅升0.1%,因房租上涨减缓,且新车、家具和医疗价格下降。8月核心CPI增长0.2%。

  尽管美联储12月仍有可能进行年内第三次加息,但如果低通胀趋势持续,美联储或许难以推进其预期的2018年三次加息。

  美国芝加哥联储主席埃文斯在通胀数据公布后表示,美国上个月低于预期的通货膨胀数据似乎低于我们预期的水平,他一直主张放慢加息速度。

  埃文斯指出,“在我们的很多通胀预测中,存在着很多希望。但我希望我们能看到通胀将会回升的更多证据。”根据这位芝加哥联储主席的推断,部分问题是低通胀预期可能阻碍价格更快上涨。

  另一方面,密西根大学消费者信心调查显示,消费者中期通胀预期在10月初下降,该数据也加剧了围绕通胀的争论。

  埃文斯对此表示,“密歇根大学调查的预期有所下降,这与稳定的情况并不相符,这让我继续感到担心。”

  他提出,提高预期的一种方法是将利率维持在足够低的水平,以使通胀率在一段时间内高于2%的目标。这可以通过推迟加息来实现,直到通胀率实际触及2%。

  美国达拉斯联储主席卡普兰在谈及上周五的CPI报告时称,一个月的数据可能会被修正,美联储应该有耐心并逐步取消政策宽松。

  卡普兰说,“很多互相矛盾的经济数据,需要保持耐心,观察形势进展。随着劳动力市场收紧,我预计周期性压力将继续积累,但我怀疑他们在一定程度上正在被结构性因素抵消,例如科技和全球化。”

  另外,美国波士顿联储主席罗森格伦上周五也表示,低失业率和通胀前景使美联储有理由收紧政策,他预计潜在通胀在2018年期间接近2%。

  值得注意的是,美联储重视的扣除食品和能源的个人消费支出(PCE)物价指数增幅五年多来一直低于美联储2%的通胀目标。美联储主席耶伦(Janet Yellen)曾表示,无线电话公司一次性降价等暂时性因素在抑制通胀。

  耶伦上周日表示,尽管通胀受抑,鉴于美国经济维持强势及劳动市场力道,联储需要持续缓步升息。她称,“我们将密切关注未来几个月的通胀数据,我最乐观的猜测是,这些疲软的数据不会持续下去。”

  美联储在9月政策会议决议维持利率不变,自此之后,耶伦多次承认通胀路径不确定性升高。

网友评论

全部 (0) 好评 (0) 中评 (0) 差评 (0)
请选择综合评分:
还可以输入140

外汇交易平台

微信公众号

扫描关注

环球金汇官网