加拿大央行对经济增长抱有信心 美元兑加元刷新本月低点 - 实时报道 - mt4中文网

加拿大央行对经济增长抱有信心 美元兑加元刷新本月低点

2017-12-15 09:41:26 来源: MT4中文网

  加拿大央行行长Stephen Poloz周四在加拿大人俱乐部发表了年内的最后一次讲话,表达了对经济稳健增长的信心,认为可以适量去除宽松政策,但也指出了令自己“夜不能寐”的三大担忧。

  他表示,加拿大经济在过去一年取得了长足进展,当前接近充分产能,实际增速持续超过潜力水平。

  因此“越来越相信”,随着时间推移,加拿大经济将不再需要当前的宽松力度。

  目前的经济处于周期“甜蜜点”(sweet spot),基础趋势大体是积极的,并对通胀预期造成了上行风险。有鉴于此,他建议未来的利率会持续上涨。

  虽然从机械观的角度出发,“保持宽松”的货币政策早就应该进一步收紧,但加拿大央行仍依赖实际的经济数据。理由就是,劳动力市场依旧存在闲置(slack)问题,对通胀制造下行压力。

  对此,Poloz特别提到了年轻人就业的现状。今年加拿大虽增加了35万个就业岗位,属于年轻人的只有5万个,15-24岁青年的就业比例跌至近20年最低。经济中却同时存在25万个岗位空缺,创纪录新高,商业界表示无法找到合适雇员,这些都是亟待解决的问题。

  加拿大的薪资增幅虽然近期回暖,仍明显低于周期当前阶段的典型均值,代表需保持宽松的货币政策。不过劳动力市场的闲置问题正在减弱,高工资推动了产能扩张,需要等待一段时间才能见证早期信号形成趋势。他预计,2018年下旬的通胀会触及2%目标。

  讲话结束后,美元兑加元跌0.7%,刷新12月6日以来盘中低点至1.2724。两年期加债/美债的收益率差收窄至11月中期以来最低。MT4中文网提供正版MT4软件下载,详情请关注MT4中文网。

网友评论

全部 (0) 好评 (0) 中评 (0) 差评 (0)
请选择综合评分:
还可以输入140

外汇交易平台

微信公众号

扫描关注

环球金汇官网