市场对美联储缩表反应冷淡 或对美联储来说是好事 - 外汇走势 - mt4中文网

市场对美联储缩表反应冷淡 或对美联储来说是好事

2017-09-25 09:13:10 来源: MT4中文网

堪萨斯城联储主席Esther George上周五表示,市场对美联储启动缩表计划的冷淡,这样的反应对美联储来说或许是件好事。

  美联储周三公布,将于10月开启缩表。George表示:“我很高兴看到缩表没有对市场产生强烈的反应。这个计划沟通的很好。”

  华尔街见闻此前提到,美联储上周决议为一场万亿美元规模的 “瘦身”行动将拉开帷幕。

  过去九年,美联储的资产负债表规模膨胀近五倍,从2008年金融危机以前的约9000亿美元增至目前的4.5万亿美元。

  在美联储庞大的资产负债表中,美国国债占比52%,规模2.46万亿美元,住房抵押贷款证券(MBS)占37%,规模1.77万亿美元,另有11%是逆回购协议,还有不到1%的联邦机构债券以及央行间流动性互换和贷款。

  今年6月的美联储会议宣布年内第二次加息,并公布缩表计划,预计每月初始缩减60亿美元国债、40亿美元MBS;缩表规模每三个月增加一次,直至达到每月缩减300亿美元国债、200亿美元MBS为止。

  7月的FOMC货币政策会议纪要显示,美联储官员已就今年启动缩表达成共识,绝大多数官员预计会在本周会议上宣布缩表。

  但到目前为止,美联储都没有透露缩表的目标水平。本月初美联储三号人物、纽约联储主席杜德利估计,到“下一个十年的初期”,美联储的资产负债表规模可能会降到2.4-3.5万亿美元。

  按杜德利给的区间计算,就意味着,美联储到期后不再继续投资的规模仅为1-2万亿美元,远低于2008-2014年间美联储资产负债表高达3.7万亿美元的增幅。

网友评论

全部 (0) 好评 (0) 中评 (0) 差评 (0)
请选择综合评分:
还可以输入140

外汇交易平台