西班牙加泰罗尼亚地区迎来“决定日” 欧元或将再次“遭劫” - 外汇走势 - mt4中文网

西班牙加泰罗尼亚地区迎来“决定日” 欧元或将再次“遭劫”

2017-10-11 09:18:42 来源: MT4中文网

  昨日美市盘中,受欧洲央行官员的鹰派言论以及德国靓丽数据提振,欧元继续上扬之旅。西班牙加泰罗尼亚地区迎来“决定日”,欧元走势似乎并未受到影响。有分析指出,如果加泰罗尼亚地区主席Carles Puigdemont宣布独立,欧元恐会再次“遭劫”。

  欧元周二升至一周高位,隔夜欧洲央行一名官员的鹰派评论,促使投资人加码仓位,强化看好欧元区经济展望维持强劲的押注。

  欧元今年以来的涨势,在近日有所减弱,因政治疑虑升高,令欧元兑美元在上个月下跌逾3%。

  但欧元/美元日内一度升破1.18关口,最高触及一周以来的高位1.1809。欧洲央行执委劳滕施莱格(Sabine Lautenschlaeger)在隔夜表示,欧洲央行应从明年开始减少资产购买。

  “她的鹰派言论似乎也有利于欧元,但政治悬念对欧元构成压力,而且这样持续的政治不确定性肯定会限制近期的任何反弹,”OANDA亚太交易主管称。

  市场参与者预计,欧洲央行将在本月稍晚的政策会议上宣布一项“路线图”,以解除其多年来的经济刺激计划。

  欧洲央行将于10月26日决定明年是否继续购买债券。政策制定者传递的信号表明,他们将选择更低的成交量,但也会延长这一计划的期限,可能是6到9个月。

  但一些市场观察人士,如MT4中文网外汇策略师认为,政治进展可能会束缚欧洲央行的手脚,迫使其将声明推迟至10月之后。

  德国数据表现强劲也提振欧元人气。周一公布的数据显示,德国8月工业生产好于预期,创出逾六年来的最大月度增幅。

  德国联邦统计局周二公布的数据显示,经工作日和季节性调整后,8月份德国进出口额均环比增加,进口月率增加1.2%,出口月率增长3.1%,增幅远超预期,贸易顺差也继续增加,达到200亿欧元。

  德国联邦外贸与投资署总经理弗里德里希表示,出口持续增长显示出德国产品在海外的受欢迎程度,也表明德国强劲稳定的经济环境,此外还有助于增强赴德投资的吸引力。

  眼下,市场聚焦北京时间周三零时加泰罗尼亚自治区主席Carles Puigdemont的讲话。在此之际,西班牙政府加强对加泰罗尼亚机场和火车站的安检。

  Puigdemont此前因表示会将加泰罗尼亚公投结果提交议会,而遭到威胁称如果他宣布独立,他就会被逮捕。西班牙议会会议本应在当地时间周一举行,但法院暂停了议会会议。

  实际上加泰罗尼亚独立的潜在风险是巨大的,政治和经济孤立是对这个繁荣地区的一大威胁。许多知名的企业和银行和Sabadell都表示,如果该地区独立,将把总部迁出加泰罗尼亚。

  此外,周末有数十万反独立的抗议者在巴塞罗那游行。与此同时,法国也表态强调不会承认加泰罗尼亚,指出周二晚如果自治政府宣读独立声明,都不会获得国际社会承认。德国也强调了对西班牙团结的支持。不过苏格兰民族党就成为国际社会至今唯一表态支持加泰罗尼亚独立的声音,希望各界尊重独立公投结果。

  尽管面临着越来越大的压力,但加泰罗尼亚的政治领导人仍旧立场强硬的立场,Puigdemont上周表示,将在“几天之内”发布独立宣言。

  更重要的是,在10月1日举行了一场关于独立的象征性公投之后,双方更加剑拔弩张。尽管西班牙警方进行了镇压,但仍有22.6万人参加了投票,其中90%的人投票支持独立。

网友评论

全部 (0) 好评 (0) 中评 (0) 差评 (0)
请选择综合评分:
还可以输入140

外汇交易平台