日本央行或刺激经济增长 允许长期收益率上升成可能 - 外汇走势 - mt4中文网

日本央行或刺激经济增长 允许长期收益率上升成可能

2017-11-23 09:08:36 来源: MT4中文网

  据消息人士称,日本央行正巧妙地有意暗示市场,可能在未来会通过提高收益率目标,比预期更早地小幅撤回危机时代的刺激措施;因耶伦鸽派讲话和美朝交恶影响发酵,美元兑日元近期表现疲弱,日本央行潜在收紧政策的风险,或给汇价增添下行压力。

  日本央行官员认为长期采取宽松政策所导致的风险是显而易见的,比如说冲击银行利润。如果日本央行想让政策框架更加可持续,就必须允许较长期利率上升更多,才能给银行一些喘息的空间,这就意味日本央行下一步可能将是撤回,而不是扩大刺激措施。

  日本央行必须警惕宽松的代价?

  第一个变化的迹象出现在11月6日的名古屋,日本央行行长黑田东彦在会议上提到,他“留意”长期宽松可能损害银行放贷意愿的风险。黑田目前的任期将于明年4月结束。

  几天之后,央行审议委员布野幸利表示,日本央行必须警惕宽松的代价。

  黑田11月13日在苏黎世讲话时表示,由于低利率环境对金融机构稳健的影响是日积月累的,日本央行将持续关注这种风险。

  日本央行可能允许长期收益率上升?

  黑田上周发出最明显的警告,当时他提到“逆转利率”——当利率达到该水准时,央行降息会损及银行业者并阻止其放贷,最终伤害经济,而非帮助经济。

  欧洲央行执委科尔去年7月在讨论进一步降息效果何时可能适得其反时,便提到了逆转利率。五个月后,欧洲央行决定从2017年起削减每月的资产购置规模。

  日本央行也有对未来政策转变发出早期暗示的历史。大约在采取收益率曲线控制(YCC)政策的前一年,该央行公布了一份分析其可行性的研究报告。

  7月以前曾任央行审议委员的木内登英表示 ,从日本央行行长的口中说出逆转利率的字眼,颇令人震惊。很难想像日本央行会在黑田的演说中安插这个字眼,而没有任何的政策意涵。他认为,日本央行可能会在明年第一季左右,将长期利率目标由10年期公债收益率转移至五年期收益率,以期让长期利率进一步上扬。他还猜测日本央行可能会给出较为正面的解读,即在维持短期借贷成本低落的同时,允许较长期收益率上扬,这样可以更有效地提振经济成长。

  MT4中文网提供正版MT4软件下载,详情请关注MT4中文网。(编辑:史俊)

网友评论

全部 (0) 好评 (0) 中评 (0) 差评 (0)
请选择综合评分:
还可以输入140

外汇交易平台